わたしは かなりの薄味派 というより、素材を味わいながら食べたい 田舎&農家に嫁いでからは 味付けが濃くなった (農業は体力仕事なので、塩分たっぷり必要らしい。義親は濃い味好み) 濃くなりすぎて 自分の味覚がおかしくなってきたような 濃い味だと 作っても自分が食べられないので 今までは ほとんど食べないか、ひとりだけパンやおやつに走ってみたり・・ これではダメだ!と思い 素材の味のおかずも取り入れるコトにしてみました じゃがいも、玉ねぎ、オクラ、ブロッコリーを大きめに切って鍋に入れ 少量の水と塩を入れて蓋をし、10分ほど蒸し煮にする 野菜に火が通ったら 鍋に残った水分を捨て、1分弱また火にかけて水分を飛ばす お野菜ホクホクで 素材の味で食べられる1品 (まぁ、義親はこれに醤油たっぷりかけるんですが・・) ブロッコリー以外は 我が家の畑で穫れたモノたち 久しぶりに 素材の味を楽しめました
by papu_riisi
| 2012-08-08 13:17
| わたしの料理
|
カテゴリ
お気に入りブログ
ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||