穫れたてのわらびと椎茸 わらびは灰汁抜きして半日水につけて、そのあと水切り 椎茸は茹でて水切り それぞれを らっきょう酢と刻んだ生姜を入れて漬ける 保存食のできあがり 大量にいただいたタケノコ いりこぶしを使って煮込んだり 適当な大きさに切って 少し砂糖をまぶして冷凍したり 旬のモノをいただいたり 穫ったりするのは季節感を感じる 親戚の子供が「ここは宝の山だなぁ」と言った 我が家の畑に植えた パープルタワー(紫色のアスパラ)と普通のアスパラ 急に暖かくなったコトもあり ぐんぐん成長 ポキッと折って収穫 自分で育てた野菜、穫れたての野菜は なんておいしいんだろう
by papu_riisi
| 2012-04-26 08:42
| 農作業
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